4 tazas de granos de maíz tierno
6 a 8 jojotos
grandes, ya molidos
3 cucharaditas de sal
¾ de taza de azúcar
¾ a 1
taza de agua, dependiendo de que el maíz esté más o menos tierno.
Preparación
1.- Se cortan con un cuchillo los
granos de los jojotos, sin llegar muy profundamente para evitar cortar la tusa.
2.- Se muelen los granos por un
molino de moler maíz no muy apretado, la masa debe quedar un poco gruesa y
ordinaria.
3.- En un envase grande se mezcla
esa masa con la sal , el azúcar y el agua, la mezcla debe tener consistencia
espesa.
4.- Se pone a calentar un budare
o una sartén sobre el hornillo y una vez caliente se pone a fuego medio.
5.- Se engrasa el budare con un
papel absorbente con aceite cada vez que se va a hacer una cachapa y con un
cucharón pequeño se vierte en el budare alrededor de ½ taza de la mezcla,
extendiéndola un poco con el cucharón hasta formar una tortica de unos 10
centímetros de diámetro y ½ centímetro de espesor.
6.- Al formarse burbujitas en
toda la superficie, se voltean con una espátula para cocinarlas por el otro
lado hasta dorar, aproximadamente 1 minuto por cada lado, se sirven calientes.
9.- Pueden guardarse después de enfriar en la
nevera por días, en este caso se pueden calentar al vapor o freírlas 1 a 2
minutos por lado en poca mantequilla mezclada con igual cantidad de aceite.
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