1 tazas de harina (
o la que admita)
1 cebolla grande
picada
5 dientes de ajo
picaditos
Perejil picado
2 tazas de caldo
aprox.
Aceite
2 tazas
desmenuzado o picado muy pequeño de : pollo - camarones ó pringá
de lo que se vayan a hacer las croquetas
Sal y pimienta
Preparación
1.- En una sartén
grande se pone un poco de cebolla a freír a fuego lento, para que se ponga
transparente sin dorarse, (dorada ofrece otro sabor), más intenso, que en las
croquetas anularía su suave aroma.
2.- Una vez lista la
cebolla, con su pizca de sal, se agrega el ajo y se deja unos minutos al fuego.
3.- Se agregan un
par de cucharadas de harina, que también se rehogan rápidamente, y a lo cual se
va añadiendo lentamente el caldo, mientras se remueve con una cuchara de
madera, y se va agregando el pollo, los camarones o de lo que haya decidido
hacer las croquetas, para que se vaya ligando una masa que ha de quedar
bastante fluida, pues ya se endurecerá al enfriar.
4.- Esto que parece
tan sencillo exige una cierta práctica, por lo que le recomiendo, ensayar a
solas las proporciones y el método, ya que unas croquetas llenas de grumos de
harina, demasiado líquidas o demasiado duras, no son agradables al paladar ni a
la vista
5.- El resultado de
este proceso será la sartén llena de una pasta que no debe ser dura, y que se
produjo, después de una breve cocción, al dejar enfriar la mezcla del párrafo
anterior.
6.- Ahora, con un
par de cucharas, (las partes cóncavas mirándose una a la otra) se forman las
croquetas por el procedimiento de tomar una cucharada de pasta endurecida,
presionar con la otra cuchara encima, y pasar de una cuchara a la otra esa
masita que se irá redondeando con solo repetir la operación un par de veces.
Si lo quieres hacer más
rápido, hazlo directamente con las manos, siempre humedeciéndolas con aceite
para que no se te peguen.
7.- Luego se pasan
por huevo batido y se envuelven en pan rallado incluso se puede repetir esta
operación para conseguir una cobertura crujiente más dura.
8.- Después de lo
cual se fríen brevemente en abundante aceite muy caliente, hasta que están
doradas.
Especialidad : Mamá
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