1/2 taza de agua,
1/4 de kilo de papelón en trocitos (panela)
6 clavos de especie
2 tazas de harina
1/2 cucharadita de canela molida
1/4 de cucharadita de clavo de especia molido
4 cucharadas de mantequilla con sal
1/4 de cucharadita de bicarbonato de sodio
1/2 cucharada de aceite.
Preparación
1.-Con anticipación para que esté completamente frío cuando
se vaya a usar, se prepara un melado de papelón poniendo en una olla grande,
para que no se derrame al hervir, el agua, el papelón y los clavos, se lleva a
un hervor y se cocina por 1 a 2 minutos, sólo hasta disolverse completamente el
papelón, se obtiene 1 taza de melado.
2.- Se cuela inmediatamente para eliminar los clavos y las
impurezas.
3.-Se precalienta el
horno a 300 grados F.
4.-En un envase se pone 1 taza menos 2 cucharadas de melado,
se le agregan la harina, la canela, el clavo, la mantequilla y el bicarbonato.
5.-Todo se mezcla muy bien con un mezclador de pasta y la
punta de los dedos, sin amasar demasiado.
6.-Con la 1/2 cucharada de aceite, se engrasa una bandeja de
metal, para hornear.
7.-Con las manos se hacen bolitas de unos 3 a 4 centímetros
de diámetro, se colocan sobre la bandeja y con un tenedor enharinado o con los
dedos enharinados, se aplastan hasta tener forma circular y un espesor uniforme
de 1/2 centímetro.
8.-Deben quedar bastante separadas, unos 3 centímetros, pues
se extienden al hornearlas.
9.-se mete la bandeja en el cuarto tramo del horno de abajo
hacia arriba, a unos 22 centímetros del fondo y se hornean por 30 minutos o
hasta dorar.
10.-Se saca la bandeja del horno e inmediatamente se
despegan las catalinas de la bandeja con una espátula de metal.
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