Bizcochuelo:
7 huevos
250 grs. de harina todo uso
300 grs. de azúcar granulada
1 cucharita de polvo de hornear o leudante
- esencia de vainilla
Crema:
3 cocos grandes (Puede ser sustituido por leche de coco en
lata)
3 tazas de agua caliente
18 yemas de huevo
1 puntito de sal
3 ½ tazas de azúcar
½ vaso de jerez dulce
Merengue:
3 claras de huevo
½ taza de azúcar
- canela al gusto
Preparación
Bizcochuelo:
1.- Batir la claras a punto nieve, agregarle el azúcar en
forma de lluvia, seguir batiendo hasta que se diluya totalmente, luego proceder
a agregarle las yemas y la esencia de vainilla.
2.- Aparte cernir la harina con el polvo de hornear o leudante
e ir incorporando a la mezcla anterior de a pocos en forma envolvente, no
batir.
3.- El molde debe estar engrasado y enharinado, colocando
papel manteca o papel grasa en la base.
4.- Horno precalentado por 15 minutos. hornear a fuego lento
por 20 minutos.
Crema:
1.- Parta los cocos y sáqueles la pulpa (*). póngala en una
licuadora y añada 2 tazas de agua caliente, triture bien y exprima la mezcla a
través de un paño no muy tupido para extraer la leche del coco, cuele, añada
las yemas de huevo, sal y reserve.
2.- (*) O simplemente mida dos tazas de leche de coco de
lata (esta recomendación es para quienes viven en sitios donde el coco es
difícil conseguir) les digo que casi no
se nota la diferencia.
3.- Aparte ponga en una olla el azúcar con una taza de agua
y cocine a fuego fuerte sin revolver, formando un almíbar a punto de hilo.
apague el fuego y añada la mezcla de leche de coco y huevos, bata enérgicamente
hasta formar la crema, coloque en el fuego nuevamente, lentamente, revolviendo
hasta que rompa el hervor. retire y deje enfriar un poco.
Armado:
1.- Corte el bizcochuelo en rebanadas finas y dispóngalos en
una dulcera, rocíe con el vino dulce, coloque una capa de crema, luego otra de
bizcochuelo y vino, así hasta terminar con una capa de crema.
2.- Prepare el merengue, batiendo las claras a punto de
nieve, y agregándole el azúcar, colóquelo sobre la crema haciendo ligeros picos,
esparza canela al gusto, si lo desea puede agregar un chorrito de leche
condesada (al gusto).
3.- También puede llevarlo al grill cuando este el horno
bien caliente cosa de que unos minutos se doren los picos del merengue, claro
esto se puede hacer cuando el molde
donde esta resiste el calor
No hay comentarios :
Publicar un comentario