1/2
kg de falda
1/2
kilo de carne de cerdo
1
pechuga de pollo
1
trozo de tocino
1
trozo pequeño de tocino añejo
1
pedazo de hueso de jamón
1
corteza de jamón
2
chorizos
1
morcilla
1/2
kg de garbanzos
Papas
al gusto
Sal
y agua
1
puñadito de arroz por persona
Preparación
1.-
Poner en remojo los garbanzos la noche anterior con una cucharadita de
bicarbonato
2.-
En una olla poner las carnes, los huesos, el tocino y la corteza de jamón con
abundante agua
3.-
Lavar los garbanzos y ponerlos con las carnes y llevar al fuego.
4.-
Este caldo se va poniendo blanco y saca como una espuma por encima que es
conveniente sacarla con una espumadera
5.-
A medida que se va consumiendo el agua se debe agregar agua pero siempre debe
estar hirviendo ya que de otra manera los garbanzos se endurecen.
6.-
Cuando ya el caldo comienza a tomar cuerpo y consistencia se saca un poco
aparte y en él se ponen a hervir las morcillas y el chorizo ( esto se hace para
que el caldo no tome color ni sabor a pimentón)
7.-
Cuando los garbanzos están blandos se agrega la sal y se verifica como están
las carnes
8.-
En el caso de que estén ya blandas se apartan
9.-
Si son muchos garbanzos, se puede
apartar más o menos lo que se va a comer y se guarda el resto con un poco de
caldo del que se ha ido sacando
10.-
En la olla que quedan los garbanzos a comer se agrega el arroz
11.-
Por último se añaden las papas cortadas en mitades o en pedazos grandes y se
dejan a que este todo listo
12.-
Se debe servir lo más pronto posible o el arroz se chupara el caldo
Nota:
Si se quiere se puede preparar el arroz con las papas en una olla aparte y después
en esa olla se le van agregando los garbanzos necesarios así se evitara que si
sobra quede con el arroz y las papas
No hay comentarios :
Publicar un comentario