4 paquetes de hojas para pasticho o lasaña
1 kilo de carne
molida
2 pimientos rojos
4 dientes de ajo
2 cebollas
1 zanahoria
1 taza de tomate
frito o cocinado
2 cucharadas soperas
de pasta de tomate
1/2 taza de agua
Relleno
1/ 2 medio kilo de jamón
1/2 kilo de queso emmenthal,
gouda, o el que les guste
200 gramos de queso
parmesano o grana padano
Sal, pimienta y orégano
Salsa blanca
1 litro de leche
6 cucharadas soperas
de harina
2 cucharadas de
margarina o mantequilla
Sal y pimienta
salsa
tomate
aceite
sal, pimienta y orégano
( Nota: Si la pasta
es directa al horno se debe preparar una salsa muy liquida para que la pasta
cocine bien en cuyo caso hay que preparar
mucha más cantidad para que la pasta absorba el liquido)
Preparación
Guiso:
1.- Cortar las
verduras en trozos muy pequeños y sofreír en un poco de aceite, aparte rallar
la cebolla y agregar
2.- Cuando las
verduras hayan ablandado un poco ir agregando la carne e ir revolviendo de
manera que no se hagan pelotas para que quede suelta
3.- Por ultimo
agregar el tomate, la pasta de tomate y el agua, agregar la sal y condimentar
al gusto, dejando cocinar hasta que el agua reduzca completamente y quede más bien
sequita.
Salsa blanca:
1.- Disolver la sal
en la leche después la harina y llevar a fuego bajo, sin dejar de revolver
cuando empieza a espesar agregar la margarina dejar cocinar por unos 10 minutos
si se quiere espesar tener cuidado de que al agregar harina si está caliente se
les harán pelotas que son muy
desagradables al paladar
Salsa roja:
Cocinar el tomate
cuando evapore agregar un poquito de aceite, agregar la sal necesaria y
condimentar con pimienta y bastante orégano
Montaje
1.- Engrasar el fondo
del molde con mantequilla y disponer las hojas en un sentido
2.- Añadir un poco
de salsa blanca y sobre ella el jamón cubriendo todo el molde espolvorear un
poco de queso,( en caso de que sea directo al horno seguir las indicaciones del
fabricante) pero les puedo decir que necesita bastante salsa blanca y clara si
esta espesa la pasta les quedara dura.
3.- Mezclar la carne
con dos o tres cucharadas de salsa blanca para el relleno
4.- Disponer otra
capa de pasta en otro sentido distinto a la primera capa, agregar más salsa
blanca y esparcir con cuidado la carne
preferiblemente hagan pequeños montoncitos así es más fácil, hasta cubrir todo
el molde, salpicar con un poco de la salsa roja.
5.- Disponer otra
capa de pasta mas salsa blanca y entonces cubrir el molde con el queso rebanado
y espolvorear con queso parmesano.
6.- Repetir la
operación anterior hasta que se terminen las hojas de pasta y terminar con
salsa blanca y queso parmesano.
7.- Llevar a horno
precalentado ( si es directo al horno seguir las instrucciones del fabricante )
8.- Si la pasta esta
ya cocinada llevar a horno bajo por aproximadamente 45 minutos tapado con papel
aluminio, para que se caliente totalmente
9.- Quitar el papel
aluminio y gratinar por aproximadamente 10 minutos
Especialidad: Minerva
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