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jueves, 7 de noviembre de 2013

Pasticho o lasaña

Ingredientes
4  paquetes de hojas para pasticho o lasaña
1 kilo de carne molida
2 pimientos rojos
4 dientes de ajo
2 cebollas
1 zanahoria
1 taza de tomate frito o cocinado

2 cucharadas soperas de pasta de tomate
1/2 taza de agua

Relleno
1/ 2 medio kilo de jamón
1/2 kilo de queso emmenthal, gouda, o el que les guste
200 gramos de queso parmesano o grana padano
Sal, pimienta y orégano

Salsa blanca
1 litro de leche
6 cucharadas soperas de harina
2 cucharadas de margarina o mantequilla
Sal y pimienta
salsa
tomate
aceite
sal, pimienta y orégano
( Nota: Si la pasta es directa al horno se debe preparar una salsa muy liquida para que la pasta cocine bien en  cuyo caso hay que preparar mucha más cantidad para que la pasta absorba el liquido)

Preparación
Guiso:
1.- Cortar las verduras en trozos muy pequeños y sofreír en un poco de aceite, aparte rallar la cebolla y agregar
2.- Cuando las verduras hayan ablandado un poco ir agregando la carne e ir revolviendo de manera que no se hagan pelotas para que quede suelta
3.- Por ultimo agregar el tomate, la pasta de tomate y el agua, agregar la sal y condimentar al gusto, dejando cocinar hasta que el agua reduzca completamente y quede más bien sequita.

Salsa blanca:
1.- Disolver la sal en la leche después la harina y llevar a fuego bajo, sin dejar de revolver cuando empieza a espesar agregar la margarina dejar cocinar por unos 10 minutos si se quiere espesar tener cuidado de que al agregar harina si está caliente se les harán pelotas  que son muy desagradables al paladar

Salsa roja:
Cocinar el tomate cuando evapore agregar un poquito de aceite, agregar la sal necesaria y condimentar con pimienta y bastante orégano

Montaje

1.- Engrasar el fondo del molde con mantequilla y disponer las hojas en un sentido
2.- Añadir un poco de salsa blanca y sobre ella el jamón cubriendo todo el molde espolvorear un poco de queso,( en caso de que sea directo al horno seguir las indicaciones del fabricante) pero les puedo decir que necesita bastante salsa blanca y clara si esta espesa la pasta  les quedara dura.
3.- Mezclar la carne con dos o tres cucharadas de salsa blanca para el relleno
4.- Disponer otra capa de pasta en otro sentido distinto a la primera capa, agregar más salsa blanca y  esparcir con cuidado la carne preferiblemente hagan pequeños montoncitos así es más fácil, hasta cubrir todo el molde, salpicar con un poco de la salsa roja.
5.- Disponer otra capa de pasta mas salsa blanca y entonces cubrir el molde con el queso rebanado y espolvorear con queso parmesano.
6.- Repetir la operación anterior hasta que se terminen las hojas de pasta y terminar con salsa blanca y queso parmesano.
7.- Llevar a horno precalentado ( si es directo al horno seguir las instrucciones del fabricante )
8.- Si la pasta esta ya cocinada llevar a horno bajo por aproximadamente 45 minutos tapado con papel aluminio, para que se caliente totalmente
9.- Quitar el papel aluminio y gratinar por aproximadamente 10 minutos


Especialidad: Minerva

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