Comentarios de facebook
>

miércoles, 11 de diciembre de 2013

Torta negra Lidia

Ingredientes
2 tazas  harina
1 taza de azúcar
1 taza de melao
2 tazas de macerado
1 taza de frutos secos ( avellanas y nueces)
1 taza de margarina sin sal
1/2 taza de maicena
8 huevos

2 cdtas de polvo de hornear con colmo
Licores varios

Melado:
1 kg de azúcar  ( morena mejor)
1 cerveza negra o malta

Macerado:
Debe tener al menos 3 meses de preparado
las cantidades son al gusto
Higos secos
Dátiles
Ciruelas pasas
Orejones de melocotón
Pasas sin semilla
1 botella de vino dulce ( sansón o moscatel)
1 frasco de vidrio  ( para la maceración)

Preparación
Macerado
1.- Cortar los ingredientes que se vayan a utilizar en pedazos más bien pequeños y ponerlos en el frasco
2.- Agregar el vino  tratando de que lo que teníamos en el  frasco quede sumergido en el vino
3.- Tapar el frasco ( si la tapa es de metal poner un trapo o un plástico para que no tenga ningún contacto con el metal), guardar en un sitio oscuro y fresco y dejar macerar  mínimo tres meses.
Melao
1.- Poner el azúcar en una olla a fuego medio e ir agregando la cerveza o la malta  a medida que vaya necesitando esperar a que el azúcar este totalmente derretida, dejar cocinar e ir revolviendo constantemente
2.- Poco a poco ir agregando el resto de la cerveza, y dejar cocinar  hasta que espese y tenga un color negro

Torta
1.- Batir la margarina hasta que quede como una crema, y agregar las yemas
2.- Agregar el azúcar y el harina
3.- Batir las claras y agregarlas a la mezcla
4.- Agregar el melao alternándolo con el resto de la harina
5.- Por ultimo añadir las nueces y las avellanas con el macerado y remover con la mano hasta que quede bien homogeneizado
6.- Verter la mezcla en un molde engrasado y llevar al horno más bien bajo ( 180 y/o 200 grados ) ya precalentado  por aproximadamente 1 1/2 horas
7.- Al sacar del horno dentro del mismo molde rociarle generosamente , ron, brandy  y whiskey,  taparla con un paño humedecido en ron
8.- Dejar tapada e ir revisando que no esté seca del todo, en el momento que se seca volver a rociar con los licores, esta operación se repite durante todos los días
9.-  Un día antes de comerla sacarle el trapo para que termine de evaporar el alcohol y no esté mojada
10.- Desmoldarla para comer rociándole un poco de azúcar impalpable para decorar

Nota: Esta receta nos la dio muestra gran amiga Lidia

No hay comentarios :

Publicar un comentario